备用。
 

醉折花枝:

【说红色】【天丹】【我和你的爱情】上

 
 
    B站删减片段8,有个弹幕说:田丹上辈子拯救了银河系才遇到天哥,徐天遇到田丹何尝不是拯救了河外星系。深以为然。一周目感动于徐天对田丹的爱,二周目到三十集,感动于田丹对徐天的爱。现追删减片段到8,心里蛮多感触的,就想写个东西。
 
    题目想了蛮久,文字废在《爱你的我和爱我的你》、《你眼中的我与我眼中的你》、《爱情是两个人的事》……最后听了《水晶》这首歌,决定这个题目。
  
    一、徐天对天丹:爱一个人,有缤纷心情,看世界仿佛都透过水晶
 
    先说徐天对田丹吧,这个比较容易写。在背后的故事徐天篇里,徐天说:我知道自己喜欢什么样的女孩子,所以她一出现我就知道。
 
    徐天对田丹是一见钟情的,人群中碰撞的一刹那,不,或许在田丹迎面走来的时候他就下意识留意到了。等到碰撞发生,他用胸膛接住田丹,剧本里写道:一张慌张又淡定、简单又美丽的脸,让徐天瞬间失聪,半个中国的失措没了声音。
 
    慌张是小女儿情态,是普通人。逃亡还穿着高跟鞋,混乱的人群中还把重要的字条拿在手上,穿着好衣服,挽着包,全然没想过万一日本兵忽然大开杀戒高跟鞋怎么好跑,人群混乱起来字条会被撞飞,混乱里乱世里也许有人抢了她的包——要抢她的包多么容易,街上如此糟乱,她的包就挽在手弯,扯一扯就走了。她的服饰说明出身富裕家庭,否则买不起这样好的大衣,也不能如此习惯穿着高跟鞋。在此刻慌张的举动,又说明她是养在深闺的纯真少女,涉世未深,对当时的时局、社会没有防备。飘过的纸上有广慈医院的字样,纸条是匆忙撕下的,不是病历而是信笺。医生不可能给一个病人用医院的信笺,所以,她应该在广慈医院上班。广慈医院是西医,说明她受过良好的西方教育。出身富贵,受过高等教育,居然没有就在家当大小姐,反而出门工作,这该是个多么体贴父母,多么独立自主的女子。这样的女子没有长成强悍的女强人,反而保持着小女儿的柔情与纯真,又是多么难能可贵。可能忽然而来的逃亡让她一时混乱,但她又是如此淡定。人在危机时刻显出的往往是最深刻最本质的品性——纯真,淡定,体贴,明理。
 
    那么多信息落在徐天眼里,脑子里一瞬间就反应了:
 
    就是她,这就是他一直在等的人。
 
    一见钟情不只是因为她美丽的脸,还有她骨子里更美丽的性情。
 
    仅仅有一见钟情是不够的,如果只是一见钟情,就不会有田家出事后的寻找。记得微博上有评论说:徐天对田丹的爱是一见钟情+害她家破人亡的愧疚+?
 
    最后一层我不记得了╮(╯▽╰)╭
 
    总之,一见钟情让徐天记住了田丹,将她印在心里,而田家父母的死让徐天对田丹无比愧疚,所以田家出事之后徐天拼命寻找她。千方百计地让田丹住到自己家里。其实我认为吧,田鲁宁夫妻的死徐天确实需要愧疚,但要说徐天害死了田鲁宁,我不认同。在徐天答应帮忙运药之前,田鲁宁已经将药给了静安支部。就算徐天不帮忙,向老师他们已经决定要行动,那批货无论如何也会暴露的。
 
    扯远了。总之,因为愧疚,徐天在田家出事以后拼命寻找田丹,他不断脑补当时当刻田丹的情景。剧本里写:徐天忍不住想着田丹的样子,想着这样无依无靠的一个人,将家破人亡埋在心里,漂在纷乱的街上,寻找一个落脚的地方。……他想让她住在同福里,让她不再离开自己的视线,用以后的半生来替她阻挡任何可能到来的不测,以弥补时时话到嘴边的内疚和对不起。
 
    写到这里,不禁深深地佩服起编剧大人的功底来。我国古代总是将“怜”和“爱”两个字等同,什么“可怜九月初三夜”之类的,语文老师给我们解释爱这个字的时候说:“爱者,怜也,吝也。”
 
    编剧大人将徐天对田丹的感情从一见钟情转为深深爱意,就用了怜这个含义。
 
    对田丹愧疚的只有徐天一个人吗?不,还有的啊,铁林不是吗?铁林也愧疚得很,铁林也说过有什么事就到麦兰捕房找他,铁林还跟田丹有一起砸收音机的交情呢!
 
    铁林不知道田丹无处可去吗?他知道啊,铁林跟田丹一起砸收音机的时候,田丹还没去方家借住呢。但是铁林就没想到田丹只是一个无依无靠的弱女子,他就没想过要照顾田丹,要呵护田丹,要为田丹撑起一片天,保护她,疼爱她,让她永永远远平安快乐。当然这里头有性格成分在,铁林不是天哥那种心细如发温柔体贴的性格。但爱一个人就会想保护一个人,就会想那个人永远安宁快乐,这一点是不变的。换作剧情后边,如果柳如丝被赶出仙乐斯居无定所甚至很有可能受人欺负,你看铁林会怎么做?一定二话不说就把人带回家了,管老铁是不是吹胡子瞪眼呢。
 
    说到底,还是爱或者不爱的缘故。因为徐天那时候已经一见钟情了,所以他牵挂田丹,想要照顾她,保护她。
 
    就像微博上说的,徐天对田丹的爱是一层层叠加起来的。
 
    到田丹住到同福里,两人日常相处,田丹对他温柔体贴,田丹包容他,理解他。他看得到田丹做的一切,但田丹在他眼里只是聪明。他小心地心甘情愿地为田丹善后,为田丹背负一切,他理所应当地保护着田丹。因为田丹的一切在他的眼里都是柔软的,羞涩的,属于女儿柔情的。
    
    一周目的时候,我一直很希望天丹两人坦白,然后夫妻齐心合力手撕鬼子开启鬼畜模式。但遗憾的是,一直到最后他们都没有联手,田丹一直没有告诉徐天自己做了什么,徐天一直到被抓进了牢里开启了鬼畜模式,才用隐晦的方式告诉田丹自己的能力。
    
    嗯,这好像是田丹部分的事了……我不善于结尾的说……╮(╯▽╰)╭


全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(33)
  1. 棉发发捋狗毛醉折花枝 转载了此文字
  2. ××维醉折花枝 转载了此文字  到 维某人
 
上一篇
下一篇
© 维某人|Powered by LOFTER